Россия, 127018, г. Москва
ул. 2я Ямская, дом 2, офис 308
E-mail: office@mpanorama.ru
Факс: +7 (495) 689-85-54
Популярные страны
Для туристов
Внимание
Андорра - подробное описание страны
Направления отдыха в Андорре
Информация о Андорре
Популярные курорты Андорры

Андорра - подробное описание страны

Княжество Андорра с одноименной столицей Андорра-ла-Велья - одно из карликовых государств Европы, не имеющее выхода к морю. Это независимое государство расположено в восточных Пиренеях между Францией и Испанией, в 3,5 часах езды от аэропорта Барселоны и в 180 км от аэропорта Тулузы (Франция). Когда-то закрытое, в настоящее время княжество процветает в основном благодаря туризму.

Андорра – государство площадью 468 кв.км. Это самое высокогорное государство Европы после Швейцарии. Территория Андорры, помимо труднодоступных и необжитых пиков, состоит из окультуренных высокогорных долин, расположенных на высоте от 900 до 3000 м. над уровнем моря. С северо-востока на юго-запад страну пересекает река Валира. Самая высокая точка - вершина Кома Педросса (2942 м.) на северо-западе. В Андорре нет аэропортов и железных дорог. Андорра имеет открытые границы с Испанией и Францией, через которые и осуществляется въезд на территорию.

Андорра — «парламентское княжество». В соответствие с традицией, уходящей корнями в Пареаж, Соправителями, то есть главами государства являются Президент Французской Республики и епископ Урхельский (г. Сео-де-Урхель, Испания). Поэтому страну нельзя назвать полноценной монархией, это скорее дань традиции.

Название княжества происходит от баскск. andurrial — «пустошь». Вся территория Андорры делится на 7 обособленных областей, в них проживают 84.129 человек (30 сентября 2008 г), говорящих на каталонском, испанском, французском языках. Официальный язык — каталонский. Столица - город Андорра-ла-Велья с населением около 24 тысяч человек.

Андорра заслуженно считается одним из лучших мест в Европе среди любителей зимнего отдыха. Эта сказочная страна замечательна своими живописными природными ландшафтами, открывающими взгляду путешественника удивительно красивые зеленые луга и долины, холмы и покрытые вечнозелеными лесами подножья величественных гор, которые занимают второе место по высоте в Европе после Швейцарских. Маленькая, но удивидельно красивая страна, славящаяся своими культурными традициями и гостеприимными жителями, Андора является превосходным местом для проведения яркого, насыщенного и незабываемого отдыха.

Кроме природы и великолепных пейзажей, Андорра богата и своей многовековой историей, которая насчитывает немногим более 1200 лет и оставила в наследство старинные города, прекрасные храмы, великолепные архитектурные постройки, музеи.

Когда появились здесь андоррцы, никто не знает. Говорят, что в латинских хрониках начала первого тысячелетия упоминается о неких жителях обособившихся в горном районе Пиренеев на месте нынешней Андорры. Княжество Андорры известно с 778 года. Традиционно независимость Андорры приписывают заслугам Карла Великого, который освободил район от мусульманского владычества в 803 году н.э. Его сын, Луи де Пийо, подарил жителям страны хартию вольности. Самый древний из известных государственных документов, касающихся Андорры, относится ко времени правления внука Шарлемагна, Карла II, это приказ 843 года, передающий Долины Андорры (Valls d'Andorra) Санифреду, графу Уржельскому, из находящегося неподалеку испанского города Сео-де-Уржель (La Seu d'Urgell). В Акте об освящении собора в Сео-де-Уржель, датируемом 860 годом, подтверждается, что княжество Андорра является частью территории принадлежащей графу.

Первые конституционные документы страны, "Паретейджес" (Акты о совместном владении) относятся к 1278 и 1288 гг., и были изданы, чтобы урегулировать конфликт, вызванный претензиями на владение между испанским католическим архиепископом Уржеля и французским графом Фуа (Count of Foix). Эти соглашения, по которым княжество передавалось в совместную собственность архиепископа и графа, составляют основу современной государственной власти в Андорре, по сей день, и являются одними из старейших документов такого рода, которые все еще действуют.

Своеобразный политический компромисс, достигнутый в результате таких соглашений, спас Андорру от опасности быть "съеденной" своими могущественными соседями, несмотря на постоянные трения между двумя правящими князьями и политическими силами, стоящими за ними. После Французской Революции Франция, наследница земель и собственности графа де Фуа отменила все феодальные привилегии, в том числе и право управлять государственными делами в Андорре. Но это право было вновь восстановлено Наполеоном в 1806 году, по просьбе жителей Андорры, которые опасались испанского владычества.

Современная роль Андорры как центра беспошлинной торговли возникла в результате контрабандной торговли французскими товарами в Испании во время Гражданской войны в Испании и испанскими товарами во Франции во время Второй Мировой Войны. Во время обеих мировых войн Андорра поддерживала нейтралитет.

В марте 1993 года Жители Андорры проголосовали за то, чтобы сделать страну независимым демократическим парламентарным княжеством с двойным управлением, при этом страна получила полный суверенитет, а Франция и Испания - возможность совместного управления в качестве глав государства с ограниченными полномочиями. В 1994 году Андорра вступила в Совет Европы.

Из-за своей оторванности от крупных культурных центров страна не может похвастаться большим количеством архитектурных памятников, хотя в достаточном количестве и сохранились римские мосты, руины арабских крепостей и средневековые храмы. В столице, основанной в начале IX в., особый интерес у туристов вызывают церковь Святого Арменола (XI в.), резиденция правительства "Дом Долин" (XVI в.), множество зданий в средневековом стиле и кустарные мастерские. Сердце города - район Барри Антик, лежащий на том самом месте, где ранее находилась древняя деревня, из которой и выросла Андорра-ла-Велья. Гордость района - колоритное здание Каса да ла Валь ("Дом Долин"), построенное как парламентский дворец страны ещё в 1702 году. Три каменных этажа первого яруса были построены в 1580 году как частный дом богатого семейства, затем здание неоднократно перестраивалось и в 1761 году стало выполнять правительственные функции. Чуть ниже по склону - Сала де ла Джустисиа - единственное здание суда во всей стране. Выше - относительно новое здание Сала дель Конселл, где собирается современный парламент страны. В помещении более похожего на замок дома Сет Панис ("Сундук на Семи Замках") когда-то содержались наиболее важные государственные документы Андорры. Своё название дом получил потому, что по закону мог быть открыт, только если все представители округов столицы, имеющие ключи от замков входной двери, соберутся вместе. Культурный центр города и место проведения многочисленных церемоний и празднеств - Пласа ла Побле, на которой расположены Государственный театр и Музыкальная академия. Это также популярное место сбора для местных жителей в вечернее время. Рядом расположен и самый крупный в столице (и в стране) торговый центр - Пиренес - примыкающий к лучшей гостинице страны - Парк Отель, выходящей на улицу Каррер лез Каналс. Ежегодно, в первую субботу августа, именно в районе площади ла Нобле, проводится грандиозный трёхдневный фестиваль.

Другой пригород столицы - Ордино - известен своим лыжным центром Ордино-Аркалис с высотами до 2800 м. и оригинальным этнографическим музеем д`Арени и Пландолит, представляющим собой наследственный дом династии Арени Пландолит - одного из наиболее прославленных семейств страны, с экспозицией, целиком посвященной наиболее известным и авторитетным людям Андорры.

В Энкампе (5 км. от столицы) интересны один из немногих музеев Андорры - Национальный Автомобильный Музей, выставляющий более ста самых редких автомобилей и множество старинных (начиная с 1898 года) мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств, и районом Эглесиа Сан Рома де лес Бонс - своеобразным собранием древнеримской архитектуры, фресковой живописи и керамики (в основном здесь представлены лишь копии, оригиналы хранятся в Каталонском музее Барселоны). Местные лыжные курорты Солдю-Эль Татер и Пас де ла Каса-Грау Руж считаются одними из самых лучших в стране.

Крохотная деревня Ллортс (постоянное население всего 100 человек) лежит среди полей табака в окружении древних гор. Это одно из наиболее нетронутых мест в стране (да и наверное, в западной Европе) и очень популярное место для ходьбы пешком. В 3 часах ходьбы пешком по долине к западу от деревни находится популярный туристический район - группа живописных горных озер Эстанис дель Ангонелла. От горы Борда де Сортени (1970 м.) туристическая тропа продолжается к озерам Эстани дель Эстани и 2915-метровой горе, известной как Пик дель Эстани. Невдалеке находится и крошечная романская церковь Эглесиа де Сен Марти, славящаяся своими фресками XII-го столетия в замечательно хорошем состоянии.

Испанский город Сео-де-Уржель, хоть и лежит далеко за пределами Андорры, называется местными жителями "Испанскими ворота в Андорру" и часто, с известной долей юмора, считается одним из андоррских городов. Начиная с IX столетия, Ла Сео, как его называют местные жители, был резиденцией епископов и графов Уржельских - испанских принцев-соправителей Андорры. Город славен своими старинными зданиями - собором XII столетия Катедраль де Санта Мария на южной стороне центральный Пласа дель Омс, это одно из наиболее выдающихся сооружений в романском стиле в Каталонии. Несмотря на то, что собор неоднократно подвергался различным реконструкциям и переделкам, он сохранился в достаточно высокой степени неизменным с тех пор, как был построен. Внутри собора расположен уникальный музей Диочеса - единственное в своём роде собрание фресок, священных писаний и церковной утвари, плюс редчайший экспонат - тысячелетний "Беатус" - иллюстрированный рукописный манускрипт с описанием Апокалипсиса.
Несмотря на свою кажущуюся изолированность от цивилизации, курорты Андорры сочетают в себе национальное своеобразие и романтику дикой природы с комфортом. Как место отдыха Андорра известна уже давно, но горнолыжные курорты Андорры достаточно молоды. И благодаря этому – все оборудование на горнолыжных трассах Андорры самое передовое, отели - самые новые, уровень сервиса - необычайно высок, а гостеприимство – радушное и искреннее.

Андорра располагает самыми большими территориями в Пиренеях, приспособленными для занятий горными лыжами. К услугам туристов: 6 горнолыжных станций, 152 трассы общей протяженностью 247 км, 91 подъемник и около 500 горнолыжных инструкторов. Климатические условия этого горного края позволяют заниматься всеми видами лыжного спорта на протяжении 6-ти месяцев в году. Национальная лыжная школа Андорры, член Интернациональной Ассоциации инструкторов лыжного спорта, признана одной из лучших в мире и продолжает развивать многолетние традиции горнолыжного искусства. Горнолыжные курорты Андорры - как место для занятий горными лыжами настолько привлекательно, что каждый, интересующийся этим видом спорта, должен побывать здесь хотя бы однажды.

Горнолыжные курорты - Аринсаль возле Ла Массаны, идеальное место для начинающих и знаменитая горнолыжная школа. Пал - расположен несколько дальше от столицы и поэтому менее многолюден. Аркалис - еще менее многолюден, а поэтому наиболее любим местными жителями, здесь самые сложные спуски и самые грандиозные виды. Эти, и некоторые другие горнолыжные районы, привлекают в страну каждый год почти полтора миллиона туристов, подавляющее большинство которых - именно горнолыжники и любители горного туризма.

Помимо горных лыж, в Андорре можно заниматься и многими другими видами спорта, в частности, очень популярны пеший туризм, верховая езда и стендовая стрельба, в которой андоррцы считаются большими специалистами. Получив разрешение в туристической организации, можно попытать счастье в ловле форели. Андорра привлекательна и тем, что является зоной беспошлинной торговли. Здесь лучше всего покупать горнолыжный инвентарь, парфюмерию и алкогольные напитки.

В Андорре горнолыжные склоны заполнены отдыхающими примерно с начала декабря и до самой середины апреля. Весной все подъемники замирают. Впереди — другая жизнь, другие удовольствия. Лучшее, что можно сделать в это время - заняться своим здоровьем. Дело в том, что Андорра, как и многие горные страны, является бальнеологической здравницей. Но в отличие от многих бальнеологических здравниц, в горячих источниках Пиренеев можно найти самый большой в Южной Европе развлекательный центр термальных вод – Caldea. Это большой оздоровительный комплекс, включающий в себя десятки ультрасовременных бальнеологических здравниц, большой открытый бассейн (600 кв. м.) с минеральной водой и постоянно поддерживаемой температурой в +32 C, десятки бань и саун всех видов и самой экзотической архитектуры, использующих местные термальные сильноминеральные воды. Частенько люди едут именно сюда, в Андорру, главным образом ради водных процедур, абсолютно игнорируя горнолыжный статус курорта.

Являясь одним из мировых центров туризма, Андорра также располагает развитой инфраструктурой проведения досуга - театрами, концертными залами, ресторанами, дансингами, спортивными сооружениями для самых разных видов спорта и т. д. Здесь ежегодно проводятся международные фестивали классической музыки и джаза. Однако речь идет лишь о развлечениях, не противоречащих католической морали, в которой воспитано подавляющее большинство подданных княжества. Здесь проводится много разнообразных открытых концертов, общих и локальных (практически в каждом населенном пункте проводится свой фестиваль) празднеств с музыкой и народными танцами, в которых не возбраняется участвовать и иностранным гостям. Наиболее популярны у туристов национальный фестиваль "Маре де Дью де Мериткселл" - национальный фестиваль Девы Марии, проводимый 8 сентября в г. Мериткселл в 7 км. на северо-восток от столицы и многочисленные "деревенские фестивали", целая вереница которых проводится в период с июля по сентябрь.


© 2003-2014 Международная панорама | Карта сайта
Designed by Sarkaznik